• Главная
  • Что запрещено следователю во время допроса?

Что запрещено следователю во время допроса?

Правовед

В силу того, что допрос является одним из основных этапов следственного процесса, осуществляемого работниками правоохранительных органов, обвиняемые и свидетели имеют право знать о том, какие действия следователя нарушают их права. В соответствии с российским законодательством на допросе следователь не вправе использовать некоторые методы допроса, которые могут привести к нарушению конституционных прав граждан РФ. Однако не все граждане знают, какие методы допроса не разрешены используется, именно об этом мы поговорим в нашей статье.

Содержание

Предъявление обвинений

Во время допроса следователю запрещено предъявлять обвинения подозреваемому или обвиняемому. Он может только задавать вопросы и получать ответы на них. Обвинения могут быть предъявлены только в судебном заседании или при допросе в присутствии адвоката.

Если следователь все же начинает предъявлять обвинения, обвиняемый может отказаться от дальнейшего допроса и потребовать проведения допроса в присутствии адвоката. Также, если подозреваемый или обвиняемый не понимает, по какой статье ему предъявляются обвинения, он имеет право запросить текст статьи и объяснения ее содержания.

Таким образом, следователь должен быть очень внимателен и тактичен во время допроса, чтобы не нарушить права подозреваемого или обвиняемого и не создать повод для отказов и жалоб.

Нарушение права Последствия
Предъявление обвинений во время допроса Обвиняемый может потребовать проведения допроса в присутствии адвоката; возможен отказ от дальнейшего допроса.

Применение насилия

Применение насилия в отношении допрашиваемого запрещено. Законодательство предусматривает ответственность за применение насилия, угрозу или причинение вреда здоровью допрашиваемому, например:

  • Статья 117 УК РФ “Причинение тяжкого вреда здоровью”.
  • Статья 286 УК РФ “Превышение должностных полномочий”.
  • Статья 318 УК РФ “Применение насилия в отношении представителя власти”.

Разрешено применение силы только в случае необходимости защиты себя или других лиц от нападения допрашиваемого. При этом следует использовать минимально необходимое количество силы и только в рамках закона.

Согласно Конвенции ООН против пыток и иных жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения или наказания (1984 г.), любое пытка или жестокое, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение и наказание любого лица, включая лицо, подвергнутое аресту, содержанию под стражей или в иных условиях лишения свободы, запрещены.

Кроме того, судебный прецедент установил, что физическое подавление воли допрашиваемого, включая понижение голоса до шепота, угрозу, издевательства и т.д., не может рассматриваться, как средство добиться признания и использоваться в качестве доказательства.

Грубое обращение

Во время допроса следователь не имеет права грубо обращаться с подозреваемым или свидетелем. Грубое обращение может быть определено как использование оскорбительных слов и выражений, угрозы, насилие или другие формы физического или психологического давления.

Кроме того, следователь не может заставлять подозреваемого или свидетеля отвечать на вопросы, используя грубое обращение. Это может служить лишь причиной для дополнительных юридических проблем.

В случае, если подозреваемый или свидетель почувствовал себя оскорбленным или подвергнутым давлению со стороны следователя, он может обратиться к адвокату для защиты своих прав.

Препятствие защите

Одним из главных принципов уголовного процесса является защита прав и интересов сторон, однако следователь может столкнуться с препятствиями при осуществлении этого принципа.

Препятствия защите могут включать в себя:

  • Нежелание свидетелей давать показания или обманывать следователя во время допроса. В этом случае следователь должен использовать все доступные ему законные методы и средства, чтобы установить правду и защитить интересы стороны.
  • Действия и нарушения правил процессуального законодательства отдельных участников процесса. Например, адвокат стороны может нарушать процессуальные правила, чтобы помешать следствию установить правду.
  • Некомпетентность исковой стороны или ее адвоката. Если сторона не обладает достаточным знанием процессуального права, то она может не иметь возможности эффективно защитить свои права и интересы. Поэтому ее адвокат должен обладать известным уровнем компетенции и профессионализма, чтобы защитить ее права на всех этапах процесса.
  • Недостаточное количество времени для подготовки защиты. Если адвокату не удается подготовиться к продолжительному и сложному судебному процессу, он может потерпеть поражение в судебном процессе, что станет препятствием для защиты.
  • Государственное преследование или давление на исковую сторону и ее адвоката. Если государство является стороной в процессе, оно может использовать свой политический авторитет или ресурсы для вмешательства в процесс и заставить сторону прекратить защиту своих прав и интересов.
  • Недостаточная информированность стороны об их правах и обязанностях. Сторона может не знать о своих правах и обязанностях в процессе, что может помешать ей в защите своих интересов. В этом случае адвокат должен предоставить стороне необходимую информацию и консультации для их правильного защиты.

Следователь должен использовать все возможные законные средства и методы, чтобы устранить или минимизировать эти препятствия для защиты прав и интересов сторон.

Отказ владельцу своих вещей

Любой гражданин имеет право отказаться от выдачи следователю своих вещей, в том числе и документов, во время допроса, если это не противоречит закону. Такой отказ может быть оформлен в письменном виде и подтвержден подписью гражданина. Однако, следует иметь в виду, что в случае, если эти вещи или документы могут быть доказательством в уголовном деле, то следователь имеет право осуществить их изъятие на законных основаниях. При этом гражданин должен быть уведомлен о причинах изъятия и о том, что он может обжаловать этот акт в установленном порядке.

Принуждение к показаниям

Принуждение к показаниям является нарушением обвинительного процессуального законодательства. Следователь не имеет права применять любые средства и методы, которые приводят к насилию, пыткам, психическим или физическим воздействиям на подозреваемого или обвиняемого с целью вынудить от него признание или получение показаний.

Какие действия считаются принуждением к показаниям:

  • Физическое насилие над подозреваемым или обвиняемым
  • Применение угроз, вымогательство, шантаж, пытки
  • Ограничение свободы, запугивание или еще какое-то могущество над подозреваемым или обвиняемым
  • Применение наркотических средств, алкоголя, наркотиков или ложных обещаний о льготах в случае, если он даст показания

Нельзя вынуждать показания:

  • С помощью правительственных средств массовой информации
  • С помощью ограничения доступа к еде или питью
  • С помощью травли или изоляции подозреваемого или обвиняемого от общества
  • С помощью создания трудных условий содержания подозреваемого или обвиняемого
  • С помощью привлечения к следственному делу друзей, знакомых или родственных подозреваемого или обвиняемого

Все эти действия являются преступлениями против человеческого достоинства и законодательства о правах человека, и следователь будет привлечен к ответственности за свои действия.

Начало допроса без адвоката

Начало допроса без адвоката возможно в случае, когда заподозренного лица не уведомили о праве на защиту и не предоставили возможность вызвать адвоката. Существует несколько вариантов начала допроса без адвоката:

  • Официальное приглашение на допрос. Если лицо подписало официальное приглашение на допрос без указания права на защиту, то следователь имеет право начать допрос без уведомления о праве на адвоката.
  • Совершение преступления на глазах у полицейского. В случае, когда заподозренное лицо совершило преступление на глазах у полицейского, последний имеет право задержать подозреваемого и без задержания начать допрос.
  • Добровольное явление на допрос. Если заподозренное лицо явилось на допрос добровольно и без уведомления об адвокате, следователь имеет право начать допрос без уведомления о праве на адвоката.

Несмотря на возможность начала допроса без уведомления об адвокате, следователь обязан уведомить об этом подозреваемого и исключить из протокола допроса любые доказательства, полученные во время допроса до прибытия адвоката.

Видео на тему «Что запрещено следователю во время допроса?»

Были ли наши ответы полезными?

Да Нет

Спасибо за ваш отзыв!

Популярное:

Оставить комментарий